Корь была известна человечеству со времен глубокой древности. В 1850 году от кори умерла пятая часть людей на Гавайях. В 1875 году от вируса кори умерло более 40000 фиджийцев, примерно одна треть населения.
Еще совсем недавно в нашей стране, так же как и во всех европейских странах, корью обязательно заболевал каждый. Одни раньше, другие позже, но корь поражала всех. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори. Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий заболевший ребенок. Однако и в наше время смертность от кори велика. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 млн. детей, а переболевает не менее 40 млн. детей.
Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией, но тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.
В настоящее время в Российской Федерации резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью, так за 2012 год зарегистрировано 2106 случаев заболевания корью, в том числе среди детей – 1204 случая (57,2 %). В сравнении с 2011 годом отмечается рост заболеваемости в 3,5 раза. Случаи заболевания корью зарегистрированы в 34 субъектах Российской Федерации. Наиболее широкое распространение корь в 2012 году получила в субъектах Северо-Кавказского, Южного федеральных округов и в г. Москве.
13.04.2023 г в нашей школе было проведено мероприятие по ознакомлению обучающихся с симптомами, последствиями и профилактикой данного заболевания.